UNSERE RINDER
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Unsere Rinder werden ausschließlich auf dem eigenen Hof gezüchtet und großgezogen. Sie werden gemeinsam mit ihren Mutterkühen im neuen Lauf- und Bewegungsstall gehalten. Wenn sie groß genug sind, kommen sie in den Jungviehbereich, wo sie genügend Sozialkontakt pflegen können. Die Rinder zwischen einem halben Jahr bis eineinhalb Jahre kommen den ganzen Sommer über auf die Weide – sie kommen auch nachts nicht zurück in den Stall. Sie ernähren sich dort selbstständig von der Wiese. Sind die Kälber 2 Jahre alt, werden sie entweder geschlachtet oder zu Mutterkühen. Der Stier darf im Laufstall mitten unter seinen Kühen leben - daher ist auch die natürliche Fortpflanzung gesichert.

Jene Rinder, die wie die Mutterkühe und Kälber im Stall gehalten werden, erhalten ausnahmslos natürliche Futtermittel, die selbst erzeugt werden. Sie bekommen Heu, Silage und in den Sommermonaten Grünfutter. Im Gegensatz zu Pferden brauchen die Kühe kein Stroh als Raufutteranteil, weil sie es nicht leiden können, jedoch für die Liegeboxen verwenden wir Stroh als Einstreu. Die Kälber genießen den Vorteil, wann immer ihnen danach ist, bei ihren Müttern zu säugen. Später erhalten sie auch dasselbe Futter wie ihre erwachsenen Artgenossen.
Mutterkühe leben viele Jahre lang auf dem Hof, solange, bis sie zu alt sind, dann kommen sie zum Schlachter.

Jene Rinder, die nicht zu Mutterkühen auserkoren werden (bzw. Ochsen und Stiere), werden direkt auf unserem Hof vermarktet. Hierfür gibt es einen eigens dafür eingerichteten Schlachtraum. Die Tiere werden im Alter von 2 Jahren beinahe stressfrei geschlachtet, was zu einer besseren Qualität des Fleisches beiträgt. Die geschlachteten Rinder werden von einem Fleischhauer, der auf den Hof kommt, zerlegt. Stammkundschaften werden angerufen, wenn wieder geschlachtet wurde. Es kann sich aber jeder, der Fleisch benötigt, vormerken lassen. Jeder kann sich bei der Fleischverteilung aussuchen, was er vom Rind haben möchte. Man kann sich aber auch fertige Kilopakete (Kilo je nach Wunsch) mit oder ohne Knochen vorbereiten lassen, die man sich abends abholen kann.