UNSERE
RINDER
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Unsere
Rinder werden ausschließlich auf dem eigenen Hof gezüchtet und großgezogen.
Sie werden gemeinsam mit ihren Mutterkühen im neuen Lauf- und
Bewegungsstall gehalten. Wenn sie groß genug sind, kommen sie
in den Jungviehbereich, wo sie genügend Sozialkontakt pflegen können.
Die Rinder zwischen einem halben Jahr bis eineinhalb Jahre kommen
den ganzen Sommer über auf die Weide – sie kommen auch nachts
nicht zurück in den Stall. Sie ernähren sich dort selbstständig
von der Wiese. Sind die Kälber 2 Jahre alt, werden sie entweder
geschlachtet oder zu Mutterkühen. Der Stier darf im Laufstall
mitten unter seinen Kühen leben - daher ist auch die natürliche
Fortpflanzung gesichert. |
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Jene
Rinder, die wie die Mutterkühe und Kälber im Stall gehalten
werden, erhalten ausnahmslos natürliche Futtermittel, die selbst
erzeugt werden. Sie bekommen Heu, Silage und in den Sommermonaten Grünfutter.
Im Gegensatz zu Pferden brauchen die Kühe kein Stroh als
Raufutteranteil, weil sie es nicht leiden können, jedoch für die
Liegeboxen verwenden wir Stroh als Einstreu. Die Kälber genießen
den Vorteil, wann immer ihnen danach ist, bei ihren Müttern zu säugen.
Später erhalten sie auch dasselbe Futter wie ihre erwachsenen
Artgenossen. |
Mutterkühe
leben viele Jahre lang auf dem Hof, solange, bis sie zu alt sind,
dann kommen sie zum Schlachter. |
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Jene
Rinder, die nicht zu Mutterkühen auserkoren werden (bzw. Ochsen und
Stiere), werden direkt auf unserem Hof vermarktet. Hierfür gibt es
einen eigens dafür eingerichteten Schlachtraum. Die Tiere werden im
Alter von 2 Jahren beinahe stressfrei geschlachtet, was zu einer
besseren Qualität des Fleisches beiträgt. Die geschlachteten
Rinder werden von einem Fleischhauer, der auf den Hof kommt,
zerlegt. Stammkundschaften werden angerufen, wenn wieder
geschlachtet wurde. Es kann sich aber jeder, der Fleisch benötigt,
vormerken lassen. Jeder kann sich bei der Fleischverteilung
aussuchen, was er vom Rind haben möchte. Man kann sich aber auch
fertige Kilopakete (Kilo je nach Wunsch) mit oder ohne Knochen
vorbereiten lassen, die man sich abends abholen kann.
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